Написать письмо
На главную
 
   
     
 
Проектирование коттеджей
Строительство коттеджей
Отделка и ремонт коттеджей
Инженерные системы
Ландшафт
Земельные участки
Капитальный ремонт коттеджей
Быстровозводимые камни и блоки СБ

Каким образом на практике происходит противозаконное отчуждение недвижимости? Оформление документов на строительство коттеджей


Сначала выбирается квартира, которая может быть выгодно продана. Потенциальный владелец недвижимости по арендному коммерческому соглашению получает с нанимателя описанную сумму и передает ему права собственности на пользование. Недоброжелательный наниматель начинает использовать данные права по личному усмотрению и, зачастую, в ущерб арендодателю, который является владельцем квартиры. Как правило, такой арендатор находит третье лицо, от имени которого будет осуществляться продажа квартиры по поддельному пакету документов владельца квартиры. Лица, которые занимаются противозаконным бизнесом, обеспечивают такую уникальную технику подделки пакета документов, что порой, даже эксперты не всегда могут отличить их от оригинала. Эти мошенники, как правило, располагают целой коллекцией печатей на паспортах, соглашениях, нотариальных документациях, выписках из финансовых лицевых счетов и так далее.

Афера проходит процесс легализации после того как квартир приватизируется на незаконного владельца и проходит гос.регистрацию. После этого квартира выставляется на продажу, а мошенническое лицо, получив денежные средства, теряется из виду. Владелец квартиры узнает о реализации собственной квартиры только спустя определенный период времени. И тут его ждет долгий и сложный путь доказательства осуществленного мошенничества с продажей его недвижимости. Но даже в той ситуации, если владелец докажет мошеннический факт, перед судом будет поставлен вопрос о правах честного покупателя, который, как правило, уже не имеет иного жилья, куда бы он мог съехать. В конечном итоге суд принимает решение в виде компромисса!

Владельцем квартиры признается его начальный собственник, а лица, которые на данный момент проживают в этой квартире, получают права собственности на использование квартиры в статусе нанимателя. Хотя в законодательстве весьма четко регламентированы взаимные отношения владельца квартиры и арендатора по соответствующему коммерческому соглашению, в практическом применении возникает немало сложностей по исполнению данного договора, и, прежде всего, по его расторжению в оговоренных законодательством ситуациях. К примеру, в соответствии со статьей 687 гражданского кодекса российской федерации соглашение о найме квартиры может быть расторгнуто в судебном процессе по требованию арендодателя в ситуации невнесения арендатором соответствующей платы за 6 месяцев проживания в квартире, если в договоре не указано более продолжительного срока. Здесь все вроде бы ясно, арендатор, который не выплачивает в течение заявленного законом или соглашением срока оговоренную сумму денежных средств, может быть выселен из квартиры вместе с проживающими с ним лицами. Однако законодательством вводиться такой механизм расторжения соглашения о найме по желанию арендодателя, что ставит владельца в весьма проблематичное положение.

Вышеописанная статья гражданского кодекса российской федерации предусматривает, что по судебному решению арендатору может быть дан срок, не превышающий 365 дней для того чтобы устранить потенциальные нарушения, послужившие основанием для ликвидации соглашения о найме. Если за определенный судебным решением срок арендатор не сможет устранить допущенные им правонарушения или не примет нужные меры для их ликвидации, суд по вторичному обращению арендодателя примет соответствующее решение о ликвидации данного соглашения. При этой ситуации, по просьбе арендатора суд в своем решении, ликвидацию договора может отложить на срок, не превышающий года. Несложно представить себе ту ситуацию, в которой окажется владелец квартиры после сдачи её в аренду.

Суд может учесть интересы обоих сторон. Однако если арендатору и его семейству негде жить, и нет средств на оплату, суд может воспользоваться предоставленными ему законными правами по защите интересов арендатора. А владелец квартиры, зачастую, ухудшая собственные жилищные условия с расчетом на определенные материальные вознаграждения за счет сдачи квартиры в аренду, в последствии не получает ровным счетом ничего. Помимо всего прочего, на нем остаются обязанности оплаты материальных расходов по содержанию сданного в аренду жилья и услуг коммунального хозяйства. Проще говоря, сдача жилья в аренду на сегодняшний день является весьма рискованным действием. Соглашение, подписанное под воздействием мошеннического обмана, может быть признана недействительной, если в суде удастся доказать тот факт, что определенная сторона умышленно ввела вторую в заблуждение с тем, чтобы уговорить ее совершить сделку. В качестве примера соглашения, подписанного под воздействием обмана, в сфере жилищной недвижимости можно привести судебные дела. Например, соглашение купли продажи квартиры, находящейся в доме, который подлежит сносу в результате отвода земельного участка для государственной надобности. Самый легкий способ мошенничества граждан в сфере жилищной недвижимости это получение с потенциального покупателя квартиры задатка в качестве доказательства подписания соглашения, и в качестве обеспечения его исполнения. По статье 380 гражданского кодекса российский федерации задатком может быть признана любая сумма денежных средств, выданная одной стороне в счет договорных платежей второй стороне. Договор о задатке в независимости от его суммы должен быть подписан в официальной письменной форме.

Во время получения задатка по соглашению купли продажи квартиры продавец не имеет прав на осуществление каких-либо других операций с объектом договора, к примеру, на его перепродажу. В ситуации неисполнения соглашения стороной, которая получила задаток, она обязана выплатить второй стороне, в данной ситуации покупателю, двойную стоимость задатка. Недостаток закона и отсутствие контроля на жилищном рынке позволяют недобросовестному продавцу, который выступает часто от лица не существующей компании, принимать задаток не с одного человека, а сразу с нескольких. Покупателя, чаще всего, влечет объявление о реализации недвижимости по заниженной стоимости. Владельцы жилой недвижимости могут быть мнимыми или настоящими. Они в обычном порядке показывают жилую недвижимость нескольким клиентам, и в ситуации заинтересованности в приобретении принимают задаток в размере 15-ти процентов от полной стоимости с условием реализации жилья через определенный срок. Для убедительности мошенники вручают счастливым покупателям расписку о том, что получили задаток и копию пакета документов, которые подтверждают их права собственности.

После того как мошенник получил задаток от нескольких потенциальных покупателей квартира в спешном порядке продается одному из этих покупателей. Продающая сторона исчезает, а новый владелец жилой недвижимости вынужден объясняться с одураченными претендентами. Данный метод мошенничества может принести ловким аферистам весьма крупную сумму денежных средств. Хотя и этого мошенничества можно избежать, если с умом подойти ко всему процессу. Необходимо в обмен на задаток принять у продающей стороны оригинал пакета документов на пользование квартирой, то есть, свидетельский акт о правах собственности и соглашение передачи прав собственности на личное пользование. В данной ситуации потенциал осуществления мошенничества минимален. Сегодня часто имеют место мошеннические факты при дарении квартир. В соответствии со статьей 572 гражданского кодекса российской федерации по соглашению сторона дарения бесплатно передает принимающей стороне объект жилой недвижимости в личное пользование. С юридической точки зрения подобные сделки называются наигранными и могут быть признаны недейственными. С введением нового налогового режима по сделкам с дарением имущества этот метод мошенничества потерял какой-либо смысл для аферистов, так как, материальные расходы, связанные со сделкой дарения, если это не имеет отношения к близким родственникам, немногим отличаются от материальных расходов по соглашению купли продажи. Мошеннические операции при приобретении квартир в возводимых домах в кредит, да еще по стоимости ниже коммерческой, что обычно рекламируется посредническими компаниями по реализации квартир, происходят, чаще всего, по следующей схеме. Посредническая компания по розничной стоимости квартиры осуществляет рекламную кампанию, хотя не имеет никаких прав на продажу, или строительство дома в результате отсутствия инвестиций приостановлено, или права на окончание строительные работ проданы другой компании.

Разумеется, в этом случае, денежные средства покупателей остаются у посреднической компании, которая отделывается безграничными обещаниями. Тяжкие процессы с такими компаниями, зачастую, заканчиваются в пользу одураченных покупателей. Поэтому перед тем как подписывать соглашение об ипотеке на приобретение квартиры, обязательно требуйте у компании соответствующую лицензию на право розничной продажи квартиры, а также проверяйте наличие у нее соглашения с компанией оптовой продажи. Кроме того, обязательно выясните организацию, которая осуществляет строительство дома, и уточните, есть ли в доме невыкупленные квартиры.



Назад

Примеры работ