Написать письмо
На главную
 
   
     
 
Проектирование коттеджей
Строительство коттеджей
Отделка и ремонт коттеджей
Инженерные системы
Ландшафт
Земельные участки
Капитальный ремонт коттеджей
Быстровозводимые камни и блоки СБ

Недействительные сделки, совершенные недееспособными лицами. Оформление документов на строительство коттеджей


В соответствии со статьями 32 и 33 гражданского кодекса российской федерации для защиты прав собственности, а также интересов недееспособных лиц, установлена опека и попечительство. Опека может быть установлена по отношению к гражданам, которые признаны по судебному решению недееспособными в результате психического эмоционального расстройства, вследствие чего они не понимают значение собственных действий и не могут ими руководить. В силу государственного законодательства опекуны могут являться представителями этих лиц, и могут совершать от их имени любые сделки. Попечительство может быть установлено в отношении граждан, которые по судебному решению являются ограниченными в дееспособности в результате злоупотребления алкогольными напитками или подобными средствами.

Попечитель дает личное согласие на осуществление тех сделок, которые, данные лица, не могут осуществить самостоятельно, например, с недвижимым имуществом. Вместе с этим действия опекающей стороны по распоряжению недвижимостью подопечного по части осуществления сделок находятся под контролем соответствующих органов. Гражданская правовая ответственность по соглашениям, подписанным с гражданскими лицами, заключается в том, что каждая сторона такой сделки обязана вернуть второй стороне все полученные в реальности денежные средства. Дееспособные лица в данном случае обязаны, помимо всего прочего, возместить второй стороне, понесенный ею материальный ущерб, если они знали или догадывались о недееспособности второй стороны. Об этом сказано в пункте 1 статьи 171 гражданского кодекса российской федерации. Опекающие, попечительские лица, спутники жизни или их родственники не имеют юридических прав осуществлять сделки с подопечным лицом, а также предоставлять его при подписании соглашений или ведении дел в судебном порядке между этими лицами. Об этом сказано в статье 37 ГК РФ. Без заблаговременного официального разрешения органов опеки и попечительства осуществление договора дарения от подопечного запрещено. В практическом применении выяснение дееспособности человека, который является непосредственным участником сделки с жилой недвижимостью, оказывается весьма проблематичной задачей. По информации автономной психиатрической компании, среди живущих людей обменивающих свое жилье, преимущественное количество лиц страдает психологическими расстройствами, их беспомощность жульнически применяется как посредническими организациями, так и алчными родственными душами. Соглашения, стороной в которых являются психологически больные люди, но не признанные судом недееспособными, чаще всего, люди престарелого возраста с некоторой степенью психической нестабильности, или алкоголики, происходят без соответствующего свидетельствования.

В статье 43 законодательства РФ о нотариальных стандартах написано, что в процессе удостоверения сделок необходимо выяснить дееспособность лица, и проверить правовую способность юридического лица, которое принимает непосредственное участие в сделке. В ситуации осуществления данной сделки представитель обязан проверить и соответствующие полномочия. Но реализация данной нормы является не отлаженным процессом, что является одной из главных причин для криминала на отечественном жилищном рынке. В законодательстве практически ничего не сказано о правах нотариуса в назначении экспертизы и постановления перед специалистом вопроса! Осознает ли человек характер совершенных им действий и понимает ли все юридические последствия данного соглашения? Так как, реализация, дарение или обмен квартиры могут существенным образом ухудшить положение этого человека.

Законодательство РФ «О психологической помощи и предоставлении гарантий гражданским правам» предусматривает в процессе реализации лицом собственных прав и свободы требований, предоставление информации о психологическом состоянии здоровья может иметь место только в том случае, который описан в законе. В данной ситуации даже нотариальный специалист не имеет прав обращаться в психологический неврологический диспансер, для того чтобы получить информацию о психологическом состоянии лица, совершающего сделку с недвижимостью.

Данный проблемный вопрос является очень актуальным в разрешении криминалитета на рынке жилой недвижимости. Преимущественное количество таких сделок осуществляется с лицами, которые по судебному решению не являются недееспособными, имеют некоторые ограничения в дееспособности, и по смыслу не отдают себе отчета в осуществляемых действиях. Перед судебным представителем по соответствующему заявлению членов семьи этого лица, профсоюза или других общественных компаний, может быть поднят вопрос о признании лица дееспособным или наоборот.

В данной ситуации, соглашение, подписанное этим лицом, может быть признано недейственным по исковому заявлению опекуна, или если доказанным фактом является то, что во время осуществления сделки это лицо не понимало значения собственных действий. В статье 41 ГК РФ предусмотрена и такая форма попечительства, как определение по просьбе совершеннолетнего лица, являющегося дееспособным покровительства. Распоряжение недвижимым имуществом, которое принадлежит совершеннолетнему дееспособному лицу, может быть осуществлено попечительским лицом на основе поручительского соглашения, подписанного с подопечным лицом. Покровительство над совершеннолетним дееспособным лицом может быть прекращено по требованиям этого человека.



Назад

Примеры работ