Написать письмо
На главную
 
   
     
 
Проектирование коттеджей
Строительство коттеджей
Отделка и ремонт коттеджей
Инженерные системы
Ландшафт
Земельные участки
Капитальный ремонт коттеджей
Быстровозводимые камни и блоки СБ

Понятие недвижимости. Оформление документов на строительство коттеджей


Раздел имущества на движимость и недвижимость имел место еще в древнем Риме, и в дальнейшем был принят почти всеми юридическими системами. В сегодняшнем праве за недвижимостью сохранился особенный юридический режим, который включает в себя порядок обременения и отчуждения, а именно: специализированную регистрацию прав собственности на недвижимое имущество, некоторые правовые и административные ограничения, а также контроль над проведением. Разумеется, вопрос о введении определенных объектов в состав недвижимого имущества играет важную роль в процессе оценки, реализации, залоге, завещании и остальных операциях с недвижимостью.

Законное определение понятия недвижимого имущества наиболее полно раскрыто в статье 130 ГК РФ. В соответствии с данной статьей, к недвижимому имуществу относится земля, недра, водные массивы, и все, что неразрывно связано с земельными участками. Проще говоря, объекты, передвижение которых является невозможным без непропорционального ущерба их предназначению, в том числе лесные массивы с многолетними насаждениями, жилые объекты, постройки, а также подлежащие обязательной регистрации суда морского и воздушного типа. Список объектов, которые приравниваются к недвижимости, в статье 130 ГК РФ не может быть стандартным для любого национального законодательства. Понятия, приведенные в данной статье, не могут отражать четкого гражданского правового объекта как недвижимое имущество. Закон не определяет точное содержание понятия «имущество», что считается существенным относительно недвижимого имущества. В ГК РФ применяются весьма разнообразные, объемные понятия «имущества», под которыми понимаются определенные вещи, денежные средства или акции, а также права собственности на имущество. Такая же позиция была и у русской дореволюционной юриспруденции. Содержание недвижимого имущества с точки зрения юриспруденции может быть выражено в совокупности вещей, которые находятся в личном пользовании лица на правах собственности, и в силу других прав на действия третьего лица. Именно это может предельно точно раскрыть содержание понятия «имущество», которое включает в себя права собственности на имущество и соответствующие требования.

Кроме того, данное понятие является верным с точки зрения теории, и может вызвать некоторые трудности в понимании объекта. Смесь реализованного объекта недвижимости и прав собственности на имущество в отношении него может привести к ухудшению конструкции всего гражданского правового института. Если рассуждать с точки зрения ипотечного кредитования, руководствуясь данным подходом, можно говорить не о залоге недвижимого имущества, а о залоге прав собственности или прав домового владения этим объектом, что не может соответствовать действительности. Все это может привести к смеси разных по содержанию понятий правового залога и залога недвижимого имущества. Таким образом, при применении данного понятия требуется необходимое уяснение того, что именно понимается под этим в определенной ситуации, в частности, при рассмотрении ипотечного правового отношения. Критика законного определения понятия недвижимого имущества связана с неправильной последовательностью отнесения объектов к недвижимости. Если следовать пункту 1 статьи 130 ГК РФ, вещь можно отнести к разряду недвижимости при наличии обязательной связи с земельным участком и невозможности ее передвижения в пространстве без нанесения какого-либо ущерба. Кроме того, в виде правильных признаков недвижимого имущества в теории гражданских прав указана прочность и непостоянное использование. Как эти качества можно реально применить к объектам, которые относятся к современному законодательству как недвижимость? В качестве примера можно привести то, что далеко не каждая перечисленная в статье 130 ГК РФ вещь беспрекословно обладает всеми этими признаками, как предприятие, в составе которого есть движимые вещи, например, продукция или аксессуары, в отношении которых законодательство устанавливает режим недвижимого имущества. К списку недвижимости в соответствии с законом относятся многолетние лесные насаждения, однако здесь могут возникнуть весьма спорные вопросы, которые касаются оборота объекта. Например, кто будет регистрировать сделки с этими лесными насаждениями? И что может послужить правоустанавливающим документом в данной ситуации?

Любые суда воздушного и морского значения, суда регионального плавания, а также космические объекты, которые, в общем, не имеют связи с землей, и относятся к недвижимости только в результате необходимости государственного регистрирования и особенной социальной значимости в обороте гражданского типа. Аналогичную мотивацию можно использовать и против признания недвижимым имуществом жилого помещения в доме и любом другом строении. Любое здание или сооружение за счет достижений современной техники может быть не прочно связано с землей. Их месторасположение может быть изменено в результате перемещения без нанесения какого-либо ущерба их целевому значению. Таким образом, единичным объектом недвижимого имущества может являться земельный участок, так как, именно земля является по факту недвижимой. Вместе с этим земля в гражданском обороте РФ выступает под знаком законной нестойкости за счет отсутствия основных нормативных актов в данном вопросе. Многие эксперты претерпевают определенные сомнения в возможности отнесения земельных участков к имуществу, ссылаясь на альтернативу статьи 130 ГК.

В данной статье применяется 3 обозначения предмета, а именно, вещи недвижимого значения, недвижимость и имущество недвижимого типа. Анализ этой статьи может навести на мысль о схожести данных понятий. В результате этого, вопрос о том любая ли недвижимость может являться имуществом, и негативный ответ на это считаются не очень уместными в отношении земельных участков. Земля, которая, разумеется, обладает всеми признаками имущества, и имеет юридическую ценность, также должна находиться в государственном обороте. Опуская всякие подробности, к недвижимости можно отнести материальные реализованные, значительные по объему и цене объекты, преимущественное число которых связаны с земельными участками. Кроме того, их юридический режим должен быть приближен к земельному, а государственный оборот связан с реальной системой гос.регистрации прав и перехода к органам государственной власти в силу их серьезной значимости. Это определение не является научным, но по факту используется на практике. В заключение этого вопроса следует отметить, что выделение недвижимого имущества из имущественных прав объясняется не просто важностью для макроэкономики РФ наличествующих ресурсов природы, тесной взаимосвязью недвижимого имущества с земельными участками, но и с тем, что к ней относится самые ценные и весомые объекты. Все это требует обязательной государственной регистрации в гражданском обороте, и находит себя в особенности содержания многих правовых нарушений, а также в особенном порядке и форме подписания договоров, предметом которых может являться недвижимость. Некоторые правовые нарушения могут иметь в качестве объекта исключительно недвижимость.



Назад

Примеры работ