Написать письмо
На главную
 
   
     
 
Проектирование коттеджей
Строительство коттеджей
Отделка и ремонт коттеджей
Инженерные системы
Ландшафт
Земельные участки
Капитальный ремонт коттеджей
Быстровозводимые камни и блоки СБ

Карбамидно-формальдегидный пенопласт


Карбамидно-формальдегидный пенопласт

Карбамидно-формальдегидный пенопласт – является универсальным утеплителем. Этот материал был создан в конце 1930-х годов в Германии. Активно его начали использовать только в 1950-х годах. Этот материал обладает низкой теплопроводностью, и низкой объемной плотностью.

В разных аспектах его можно сравнить с обыкновенным пенопластом. Материал походит на пенопласт с внешней стороны. Он, чаще всего, выпускается в виде белого мелкоячеистого материала, без больших воздушных пузырьков. Этот материал не имеет запаха, обладает хорошей упругостью. Если провести по нему рукой, то будут осыпаться, лишь поврежденные пузыри. Этот материал обладает хорошей устойчивостью к воздействию микроорганизмов. Фирмы-производители утверждают, что плита из этого материала плотностью 10 сантиметров, по тепловой защите может заменить бетон, толщиной 2,97 метра, кладку кирпича в 1,7 метра, минеральную вату толщиной 20 сантиметров, и пенопласт толщиной 30 сантиметров. Но, если судить по заявленным цифрам, для этого сравнения были выбраны в собственных классах плотные стройматериалы, а не марки с малыми значениями коэффициента тепловой производности. Поэтому этот своеобразный выигрыш перед остальными пористыми облегченными теплоизоляционными материалами представляется весьма сомнительным.

Однако этот материал остается в большом выигрыше, по теплоизоляционным свойствам перед бетоном и кирпичом. В виде минуса стройматериала часто упоминается его наименьшая механизированная прочность в сравнении с экструзионным пенополистиролом, поэтому в применении, которое требует повышенной механизированной прочности, необходимо соблюдать осторожность. Этот пенопласт не может самостоятельно гореть и по стандарту ГОСТ относится к вторичной горючей группе, а пенополистирол относится к 4-ой группе. Если говорить о безопасности, то тут ситуация весьма противоречивая.

Слабо качественный пенополистирол может выбрасывать ядовитый стирол, а карбамидно-формальдегидный пенопласт является запрещенным во многих странах, потому что выделяет формальдегид. Карбамидно-формальдегидный пенопласт с механической точки зрения менее прочный, чем экструзионный. На территории Российской Федерации этот материал известен также как карбамидный пенопласт, и выпускается под коммерческими марками «Пеноизол», «Юнипор», «Мипора», «Меттэмпласт». В странах Европы этот пенопласт также выпускается под разными коммерческими марками. Например, в Великобритании «Floto Foam», в стране восходящего солнца «iPorka», в Германии «Amino Term», в Чехии «Mofo Term», d Швейцарии «Iso Shaum», в Дании и Канаде «Insulsprei», во Франции «Isolegh», в Америке «Acrolith Foam», в Польше «Aesopian». Английское общественное название этого материала «Urea-Formaldehyde Foam Insulation» или просто «Urea-Formaldehyde Foam».

В соответствии с государственным стандартом ГОСТ 16381-77 этот материал по виду начального сырья имеет отношение к натуральным ячеистым карбамидным пенопластам. По уровню плотности он относится к группе стройматериалов пониженной плотности, а по уровню тепловой производительности он относится к стройматериалам с пониженной тепловой отдачей. Также этот стройматериал отличается повышенной сопротивляемостью к огневому воздействию, а также устойчивостью к воздействию различных микроорганизмов, сырьевой доступностью, легкостью механизированной обработки, малой стоимостью.

Возможность заливать этот материал на строительной площадке делает его очень удобным для применения в строительстве. Он не разрастается в своем объёме, однако может немного просесть, и, дабы избежать возникновения трещинок, необходимо четко выдерживать технологию просыхания, и применять только высококачественные компоненты. Заливку можно осуществлять только при температуре не меньше 10 градусов в плюс. По требованию этот материал в водянистом состоянии можно залить в пустотелый профиль, 3-х слоеного ограждающего забора, где он в дальнейшем полимеризуется и высохнет в обычных бытовых условиях. По информации от фирмы-производителя, в конструкциях, которые заполнены этим материалом, даже при небольших трещинах во внешних стенах, опасность влажного проникновения в помещение является минимальной. Но, это утверждение является несколько сомнительным, потому что, в связи с тем, что карбамидно-формальдегидный пенопласт при высоком уровне влаги, достаточно быстро подвергается разрушению, карбамидно-формальдегидный пенопласт необходимо защищать от потенциального воздействия воды.

Листовой пеноизол



Примеры работ